⚠️ Представляем правила поведения в магазинах, которые помогут избежать неприятных инцидентов.
‼️ "Закон о защите прав потребителей" всегда на вашей стороне, но с ним нужно уметь обращаться.
✅ Нужно ли сдавать личные вещи в камеру хранения?
Практически во всех крупных магазинах на входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты и сумки. Раньше нередки были случаи, когда охранники преграждали путь покупателям с ручной кладью. Сейчас такое случается нечасто.
Тем не менее, стоит иметь в виду, что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в камеру хранения — дело добровольное. Следовательно, требования охранников незаконны. Кроме этого, согласно статье 426 ГК РФ в силу публичности договора розничной купли-продажи сотрудники торговой точки не имеют права отказать посетителю зайти в зал и совершать покупки в связи с наличием у того пакета, сумки или рюкзака.
При этом, если вы согласились оставить вещи в ячейке, помните — администрация магазина несёт полную ответственность за их сохранность. Даже в случае, когда на самих камерах хранения указывается обратная информация. Такая норма предусмотрена статьёй 901 ГК РФ.
✅ Кто должен платить, если вы случайно что-то разбили?
Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией. В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар.
Однако не поддавайтесь на «уговоры». Согласно статье 401 ГК РФ гражданин несёт ответственность за повреждённый или утраченный товар только при наличии вины. То есть администрация магазина должна доказать, что в ваших действиях был злой умысел, и вы специально повредили товар. В случае, если речь идёт о непреднамеренной порче вещи, то согласно статье 211 ГК РФ все риски лежат на её собственнике. В соответствии со статьёй 459 ГК РФ, пока деньги за товар не переданы продавцу, владельцем является магазин. Покупатель становится собственником только после его оплаты.
В связи с этим, если сотрудники магазина просят заплатить за разбитую бутылку или банку, ссылайтесь на обстоятельства, которые подтверждают, что вашей вины нет. Например, скользкие полы, плохо закреплённые товары на полках, узкие коридоры, шатающиеся стеллажи и так далее. Если персонал торговой точки не согласен с вашими доводами, предложите магазину обратиться в суд. Продавцы могут рассчитывать на оплату повреждённого товара на месте, только если вы признаете свою вину и готовы заплатить.
✅ Каковы ваши действия, если вы увидели просроченный товар на полке?
Допустим, на прилавке торговой точки вы заметили товар с истёкшим сроком годности. Обязательно сообщите об этом персоналу магазина. Продавцы обязаны убрать просрочку в присутствии покупателя. О наличии такого товара и действиях сотрудников торговой точки стоит написать в книге жалоб и предложений. Её обязательно проверяют инспекторы Роспотребнадзора в ходе ревизии магазина. Кроме этого, можно сделать фото товара с истёкшим сроком годности и самостоятельно пожаловаться в ведомство.
Отметим, согласно статье 14.4 КоАП РФ за торговлю просрочкой предусмотрена наказание в виде административного штрафа для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.
✅ Что делать, если стоимость товара на кассе отличается от указанной на ценнике?
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда на кассе выясняется, что товар стоит дороже, чем обозначено на ценнике. Сотрудники магазина придумывают самые различные объяснения. Однако вы имеете право требовать отпустить товар по той стоимости, которую увидели на ценнике. Это публичное предложение, не подлежащее изменению.
Кроме этого, согласно статьям 10 и 12 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять достоверные сведения о стоимости товара — в этом случае ценник является средством информирования. В случае несоответствия покупатель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор для привлечения администрации торговой точки к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ.
✅ Ваши действия, когда на кассе нет сдачи?
Ситуация, когда продавец отказывается вас обслужить из-за отсутствия сдачи, не редкость. Бывает, что кассир просит покупателя разменять крупную купюру самостоятельно и позже вернуться, чтобы оплатить товар. В данном случае сотрудник магазина действует незаконно.
Согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, утвержденных Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г. № 104, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки. Именно директора магазина (а не кассира и, тем более, покупателя) нужно отправлять за разменом.
#моневскийокруг #веселыйпоселок #невскийрайон